首页 首页 > 政策文件
字体

 关于印发江苏省普通高校招生全国统一考试成绩复核办法的通知


苏招委办〔2021〕5号

 

各设区市、县(市、区)高校招生委员会,各评卷点高校:

为维护普通高校招生全国统一考试(以下简称“普通高考”)的公平性、权威性、严肃性,公正、公平、科学、合理地做好普通高考成绩复核工作,深入推进高校招生“阳光工程”,切实保障考生的合法权益,接受社会监督,根据国家有关法律法规和教育部相关规定,结合我省高考工作实际,研究制定了《江苏省普通高校招生全国统一考试成绩复核办法》,现印发给你们,请遵照执行,并认真做好宣传、解读工作。

                      江苏省高等学校招生委员会办公室

                              2021年6月8日


 

江苏省普通高校招生全国统一考试成绩复核办法

 

第一条  根据《中华人民共和国教育法》《教育部国家保密局关于印发〈教育工作国家秘密范围的规定〉的通知》(教办〔2017〕3号)、教育部《国家教育考试网上评卷管理规范》及普通高考考务相关规定,结合我省工作实际,制定本办法。

第二条  成绩复核工作严格执行教育部相关规定,坚持公平公正、实事求是、及时准确的原则。

第三条  成绩复核分为首次复核和再次复核,分别由评卷组和复审组负责实施。

第四条  高考成绩发布后,考生如对考试成绩有异议,应于6月27日上午11:00前,持本人身份证、准考证,向所在中学或报名点提出书面申请,中学或报名点签署意见并审核盖章,各县(市、区)、设区市招办(考试院、招考中心,下同)逐级汇总后于6月27日下午5:00前报省教育考试院,由评卷组进行首次复核。

第五条  复核申请应当写明考生的姓名、性别、身份证号码、考生号、准考证号以及申请复核的科目;如考生委托代理人提出申请,还应写明代理人的姓名、性别、身份证号码、工作单位、职业和住所,并出具考生亲笔签名的授权委托书。

未按规定的时间和方式提出的复核申请不予受理。

第六条  复核的具体内容为:

(一)核查评卷过程:是否符合国家及省评卷工作实施规范和相关规定。

    (二)核查申请人答卷情况和相关考试信息:考生手写姓名、准考证号是否与条形码相符;是否考生本人答卷;是否有漏评;科目总分是否等于各题得分之和;再选科目等级赋分转换是否准确。

    超出本条规定事项范围的申请不予受理。

第七条  评卷组在受理考生的首次复核申请后,对在规定以内的考生申请事项进行首次复核,并于6月30日下午5:00前通过各设区市、县(市、区)招办以及省教育考试院网站(www.hc.jl.cn)告知考生首次复核结果。

第八条  考生对首次复核结果仍存有异议的,可于第一阶段填报志愿截止前,向所在中学或报名点提交《普通高考成绩再次复核申请表》(见附件),按科目提出再次复核申请,申请表须经班主任或相关科目任课教师审核签名,并经所在中学或学习学校负责人签名确认并加盖公章。各县(市、区)、设区市招办逐级汇总后报省教育考试院。手续不齐全的,不接受其再次复核申请。

第九条  根据国家及我省普通高考评卷工作的有关规定,复审组由具有高级职称的学科专家、教育测量专家以及省教育厅纪检监察部门人员等组成,成员不少于5人。经复审组再次复核得出的结论为最终认定结论。

第十条  省教育考试院在收到考生再次复核申请的5个工作日内,通过各设区市、县(市、区)招办书面告知考生再次复核结果。

第十一条 经复审组再次复核,并作出最终认定结论后,各设区市、县(市、区)招办及省教育考试院不再受理考生对再次复核认定结论的异议申请。

第十二条  在首次复核、再次复核中,如发现考生成绩有误,确需变更成绩的,分别由评卷组、复审组出具变更报告,经省教育考试院审核确认后,按程序在高考成绩数据库中予以变更,并重新下发成绩通知单。

在考生填报高考志愿之后发生了成绩变更的,考生可申请重新填报志愿。

第十三条  本办法由春晖教育网负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。


苏招委办〔2021〕5号省教育考试院关于印发《江苏省普通高校招生全国统一考试成绩复核办法》的通知.doc



手机扫一扫打开当前页面

打印 打印此页
上一篇:关于做好江苏省2021年普通高校招生网上志愿填报工作的通知 下一篇:关于做好2021年普通高校招生录取工作的通知

搜索失败

搜索内容不能为空